Früher wurde das Brot vom Bauern in der Regel zweimal im Jahr (Sommerbrot, Winterbrot) gebacken. 1 Portion. Mit den restlichen Zutaten etwa 10 min bei langsamer Geschwindigkeit verkneten. Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus. Dann seid ihr hier genau richtig um euch vom Gegenteil überzeugen zu lassen! 1. 270-300°C Oberhitze in 20 Minuten bei abfallender Trockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben und einen glatten, sehr weichen Teig kneten. Rund schleifen (zu … 200 g Dinkelmehl, Type 630 200 g Roggenmehl, Type 997 1 Würfel Hefe, alternativ Trockenhefe https://www.suedtirol-kompakt.com/vinschgauer-vinschger-paarlen 2. Vorteig 220 g Roggenmehl 5 g Hefe 200 ml Wasser 30 °C. Verarbeitet diese Zutaten zu einem Teig und lasst diesen abgedeckt ca. In einem Messbecher Wasser, Öl und Salz mischen und zum Mehl geben. 1825 g Gesamtteig. Hefe in 400 ml lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker dazu geben. https://brotwein.net/brot-vinschgauer-vinschgerl-paarl-2813 Vinschgauer Brötchen, die auch Vinschgerl oder Vinschger Paarlen bezeichnet werden sind dicke Fladenbrötchen. Schmecken herrlich zu Speck, Wurst, Käse, Bier und Wein. 2 von Franz Josef Steffen und wurde von mir auf die haushaltsübliche Menge modifizert. Zutaten für das Vinschgauer Brot Sauerteig als Vorteig. Vinschgauer Rezept; Vinschgauer sind ein weit über den südtiroler Vinschgau hinaus bekanntes und beliebtes Gebäck. zzgl. Handgemachte, urtypische Vinschgerl bzw. Als Sönkes Eltern vor ein paar Wochen zu Besuch waren, brachten sie uns eine große Ladung urig aussehender und würzig duftender Roggen-Fladenbrötchen namens “Vinschgauer… Michael Isensee hat uns ein Rezept zur Verfügung gestellt. Zutaten. Preis: 3,90 € (7,09 € / kg) Preisangaben inkl. Rubriken. normal 21.02.2015. Und dann, nach vielen … Die Gewürze mit dem Mörser leicht andrücken und zusammen mit der Buttermilch zu dem Teig geben. Die Mehle mit dem Sauerteig, Salz, Flohsamenschalen, Gewürze und Hefe mischen. € 3,50 . Rezepte Schnell was Gutes … 10 g Hefe 5 g Brotgewürz 10 g Brotklee. Vinschger Paarl werden auch Vinschgauer, Vinschgerlen oder Vinschger Paarlen genannt.Es sind handtellergroße, zwei bis drei Zentimeter dicke Fladenbrötchen aus Roggen-Weizen-Sauerteig und Hefe und kommen ursprünglich aus dem Südtiroler Vinschgau. Anleitungen für Anfänger und Fortgeschrittene. Für den typischen Geschmack sorgt ein Brotgewürz aus Fenchel, Kümmel, Koriander und Schabziger Klee. Rezepte Pizzakunst Schnell was Gutes Sommer-Rezepte Tomatensuppe Bruschetta Saltimbocca Vegane Rezepte Schnell & vegan Veganer Brunch Veganes mit Tomaten Veganes mit Auberginen Leichte Rezepte Leichte … Hauptteig: Hefe mit etwas lauwarmem Wasser auflösen. Nun alle Zutaten für den Vinschgauer Brotteig entweder mit einer Gabel oder mit der Küchenmaschine mischen. Den Teig 45 Minuten aufgehen lassen. Diese Spezialität aus Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe und Sauerteig werden paarweise (Paarlen) zusammenhängend gebacken. Sie stammen aus der Region Vinschgau in Südtirol, daher auch der Name. Vinschgauer Fladenbrote sind etwa drei Zentimeter dicke handtellergroße Fladen, welche in Österreich gerne zum Abendbrot gegessen werden. Zutaten. Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer großen Rührschüssel vermischen, Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Ca. Weitere Informationen. Der Südtiroler Bäcker fügt noch ein weiteres Gewürz hinzu: Bockshornkleesaat; aber das kann man hier in Spanien nicht kaufen, deshalb lasse ich es weg. 160-170°C) und die Vinschgauer bei ca. 01h 20. Den Teig 45 Minuten aufgehen lassen. Nicht nur köstlich zu herzhaften Brotzeiten, sondern auch mit Pflaumenmus ein Traum! Im Hefe trocken Vergleich schaffte es unser Testsieger in s 12 Stunden bei 25°C gehen lassen. Finde was du suchst - abwechslungsreich & vielfältig. Finde das Brot Rezept auf dem Blog, das dir gefällt: Mit/ohne Hefe, Sauerteig, Dinkel Roggen oder Weizenmehl. Hefe. 33 Sternebewertungen. 15g Hefe zerbröckeln und unterrühren. Vinschgauer - Vinschgerl Paarl - Rezept für Tiroler & Südtiroler Brote. In die Mitte des Mehle eine tiefe Mulde drücken und das Hefe-Zucker-Wasser langsam in die in das Mehl gedrückte Mulde einrühren. Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Dinkel, oder Dinkelvollkornmehl) 150 g Saaten oder Nüsse (z.B. Abgedeckt nochmal ca. Besonder berühmt ist das Vinschger Paarl (jeder Becker im Vinschgau hütet noch heute streng geheim sein eigenes Brotrezept). Maisbrot mit Hefe - Maisbrötchen und Brot mit Maismehl. Restliches Wasser mit Essig mischen, dazu geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst. Traditionell aus dem Südtiroler Vinschgau sind sie auch in Tirol sehr verbreitet. Mehr Thermomix ® Rezepte auf www.rezeptwelt.de 16 Vinschgerl. Tweet ; teilen ; teilen ; Zutaten und Zubereitung. 25 g Flüssigmalz (inaktiv) 0,3 g Schabzigerklee. Laugengebäck: Laugenbrötchen & Laugenstangen selber machen. Bewertungen. Nun alle Zutaten für den Vinschgauer Brotteig entweder mit einer Gabel oder mit der Küchenmaschine mischen. Glaubt ihr nicht? 15 g frische Hefe. Hefe und Zucker hinein geben und mit etwas Mehl mischen. Vinschgauer Brotbackmischung. Schritt . Zutaten . https://utopia.de/ratgeber/vinschgauer-so-machst-du-das-tiroler-brot-selbst Den Teig bei Zimmertemperatur für mindestens 12 bis maximal 20 Stunden gehen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe mischen. was mir diesmal ganz besonders gut gefallen hat, war das Hefeprodukt. Die Sauerteigzutaten verrühren und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur (20-22°C) reifen lassen. Ganz wichtig bei diesem Rezept ist das Brotgewürz: Für den Vinschgauer-Style mische ich es selbst. Die Fenchelsamen, den Kümmel und die Anissamen im Mörser zerstoßen. Vinschgauer Brotbackmischung. August 2014 von Melanie und Sönke 28 Kommentare. 2 gehäufte EL Roggensauerteig , = 100 g. Kann durch 2 Esslöffel Trockensauerteig-Pulver + 50 g Mehl + 50 ml lauwarmes Wasser ersetzen werden. Nach der Gare wird das Brot geformt (wirken) und bekommt noch einmal eine ausgiebige Ruhephase (Stückgare) gegönnt. Bewertungen) mit Hefe und Sauerteig; Südtirol lässt grüßen. 30g Brotgewürz fein. 50 g Anstellgut vom Roggensauerteig aus dem Kühlschrank. Teig 250 g Weizenmehl oder Dinkelmehl 500 g Roggenmehl 700 ml Wasser 30 °C 20 g Hefe 30 g Salz 30 g Fenchel 20 g Kümmel 20 g Bockshornklee oder Brotklee. Probieren Sie dieses und weitere Rezepte von EAT SMARTER! Alle Zutaten von Hand mischen (oder maschinell 5 Minuten auf niedrigster Stufe und 1 Minuten auf zweiter Stufe) bis eine homogene, weiche, klebrige Masse entstanden ist (Teigtemperatur ca. Mehr Thermomix ® Rezepte auf www.rezeptwelt.de 6 g frische Hefe. Nun heize ich den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vor und beginne, das zweite Backblech mit … (im TM: 2 … Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten. Schritt. Vinschgauer Zwillingsroggenbrote Rezepte: Eine südtiroler Spezialität: Rustikales Brot aus Roggen-Sauerteig (Vinschgauer Paarl) mit Schabzigerklee, Fenchel und Kümmel. 500 g Mehl (z.B. Auch der Norden mag es würzig – Vinschgauer: „Das wär’ doch auch mal was für unsere Kunden“ dachten sich Inken Gottorf-Folgert und Bernd Folgert, die beide seit langem im Passader Backhaus tätig sind, als sie im Urlaub in Südtirol die dort typischen, würzigen Vinschgauer aßen. Versandt und verkauft von Käse Theke Chemnitz. Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche stürzen und in 200g schwere Stücke teilen. (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1) Alle übrigen Zutaten zugeben und kurz verkneten. zzgl. Anschließend wird dem Teig Zeit für eine lange Gehphase gegeben (Stockgare). Vinschgerlen - Vinschger Paarln - Schüttelbrot. 100 g Anstellgut; 100 g Roggenmehl; 5 g frische Hefe; 200 ml Wasser; Hauptteig. Für 4 Personen 350 g Roggenmehl 150 g Weizenmehl 10 g Salz 2 TL Zucker 1 Würfel Hefe 2 g Fenchelsamen 2 g Kümmel 4 g Brotklee 2 g gestoßenen Koriander 320 ml Wasser. Dann seid ihr hier genau richtig um euch vom Gegenteil überzeugen zu lassen! 01h 30. 23. Salz auf den Rand des Mehl geben. Kürbiskerne, Leinsamen, Walnüsse) 7 g Hefe (frisch oder eine Packung Trockenhefe) 2 TL Salz; 2 EL Essig; 2 EL Honig Siehe da, es funktionierte Problemlos! Versandkosten. 350 ml Trinkwasser , handwarmes. Unser Natursauerteig und eine lange Reifezeit vor dem Backen lassen den rustikalen Roggen-Weizen Fladen viel Zeit zur opulenten Aromaentfaltung. Fertigstellung: Vorteig und alle weiteren Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, mit Roggenmehl … Zutaten. Vinschgauer, Vinschgerln oder Vinschger Paarlen sind handtellergroße, zwei bis drei Zentimeter dicke Fladenbrötchen aus Roggen-Weizen-Sauerteig und Hefe aus dem Südtiroler Vinschgau. Die Vinschgauer dabei so wenig wie möglich drücken oder kneten. 01h 30. Hauptteig: 500 g Roggenmehl 1370. Mit dem Wasser 5 Minuten zu einem noch weichen Teig verkneten. Zutaten: 700g Roggemehl Type 1150. Rezept für 5 - 10 schmackhafte Vinschgauer Fladen: 500 g Tiroler Fladenbrot; 5 g Backtag Trockenhefe; 400 g Wasser 35° C; Trockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben und einen glatten, sehr weichen Teig kneten. 16.12.2016 - Vinschgerl (Vinschgauer), ein Rezept der Kategorie Brot & Brötchen. So kann sich … Diese Spezialität aus Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe und Sauerteig werden paarweise (Paarlen) zusammenhängend gebacken. Die einzigen originalen Vinschgauer mit Natursauerteig und Brotkleegewürz. 50 g Hefe oder 1 P. Trockenhefe, da kann doch was nicht stimmen. Marke: Leidenschaft-Brot. 20 g Germ , das ist ein halber Würfel Frischhefe. 1. Alle Zutaten des Hauptteiges miteinander vermengen und zu einem … Zubereitung. Wer Vinschgauer Paarl haben möchte, der legt 2 Fladen à 60 g paarweise auf das Blech und backt sie so ab. Praktische Leckere Rezepte Portal. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt, bei Zimmertemperatur 3-4 Stunden gehen lassen. Eine Art Fladenbrot mit hohem Roggenmehlanteil und reichlich Brotgewürzen, vor allem des typischen „Brotklees“. MwSt. 12 h gehen lassen. Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Grundrezept für 1 Paar Vinschgauer von ca. 200 g Dinkelmehl, Type 630 200 g Roggenmehl, Type 997 1 Würfel Hefe, alternativ Trockenhefe Ihren typisch würzigen Geschmack bekommen die Vinschgauer durch Schabzigerklee. Vinschgauer Brötchen, die auch Vinschgerl oder Vinschger Paarlen bezeichnet werden sind dicke Fladenbrötchen. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. 30 Minuten ruhen lassen. Schritt. Die Fenchelsamen, den Kümmel und die Anissamen im Mörser zerstoßen. 1 Portion. 4. an der Kasse variieren. So wird der Vinschgauer Brotteig zubereitet. https://www.kochbar.de/rezept/529024/Vinschgauer-wie-Ich-sie-mag.html 1/3 des Wassers dazu geben und warten, bis die Hefe Blasen bildet. Die Fladen locker aufgehen lassen, damit sich auf der Oberseite die typischen … Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Praktische Leckere Rezepte Portal. 1. 250 g (€ 2,12/100 g) inkl. Weizen-Emmer-Brötchen mit Buttermilch und Über-Nacht-Gare . Tweet ; teilen ; teilen ; Zutaten und Zubereitung. Jede Portion zu einem runden Fladen (ca. Zutaten für Beste Vinschgauer Rezept. Dazu nehmen Sie von Ihrem Anstellgut 30 g ab und mischen es mit dem Roggenvollkornmehl und dem Wasser. Buon Appetito! Zutaten für Beste Vinschgauer Rezept. Als Sönkes Eltern vor ein paar Wochen zu Besuch waren, brachten sie uns eine große Ladung urig aussehender und würzig duftender Roggen-Fladenbrötchen namens “Vinschgauer” mit. Anschließend zeige ich Ihnen Sachen, die bestätigen wie gut das Produkt tatsächlich ist: Alle Hefe trocken auf einen Blick. Hefe, Sauerteig und Malz in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit der Mehlmischung und dem Roggenschrot mindestens 5 Min. Vinschgauer zeichnen sich durch eine großporige Krume und einen hohen Roggenanteil aus. Die besten Vinschgauer Rezepte - 10 Vinschgauer Rezepte und viele weitere beliebte Kochrezepte finden Sie bei kochbar.de Abhängig von der Lieferadresse kann die USt. 30 min gehen lassen. Zutaten . Traditionell aus dem Südtiroler Vinschgau sind sie auch in Tirol sehr verbreitet. Für den Teig den Roggen zusammen mit Fenchel, Kümmel und Koriander mahlen. Kaisersemmel handgeschlagen - Kaiserbrötchen. 500g Roggenmehl ; 250g Weizenmehl ; 400ml Wasser ; 2 Päckchen Trockenhefe … 16 Stunden bei 25°C gehen lassen. MwSt. Hefe trocken - Der absolute Vergleichssieger unserer Tester. 1 Stunde gehen lassen. Dieser Artikel: Südtiroler Vinschgerl 300g Vinschgauer Brot 5,78 € ( 19,27 € / 1 kg) Nur noch 6 auf Lager. Danach den Teig auf das bemehlte Backbrett kippen, mit Mehl bestreuen, in 5 bis 10 gleich große Stücke teilen, im Mehl etwas flach drücken und auf das Backblech absetzen. Zutaten. Hefe ist oft gar keine oder nur in sehr geringen Mengen nötig, denn der Sauerteig hat durch die lange Teigführung genug Zeit um ausreichend Triebkraft zu entwickeln. Im Originalrezept wird eine TA von 190 verwendet. Brot backen ist eigentlich ganz einfach und schnell! In den Kommentaren hat sich bisher auch niemand dazu geäußert. 2. Der Vinschgau mit dem Hauptort Schlanders (Silandro) am Etsch ist die westlichste Bezirksgemeinschaft Südtirols.. Eine typische Südtiroler Brotzeit ist ohne Vinschgauer unvorstellbar. Typisch ist die flache Form. USt. Mit diesem Rezept kannst du die dunklen Brötchen mit dem besonderen Geschmack ganz einfach selbst backen. 200 g (€ 1,85/100 g) inkl. https://allekochen.com/vinschgerl-backen-ein-einfaches-rezept-aus-suedtirol Schabzigerklee, Kümmel, Bockshornklee, Fenchel, Koriander. 750 g Vinschgauer Brot . Mit bemehlten Händen runde Fladen von etwa 200 g formen und als Paar oder … 1 1/2 Tl Kümmel ganz, grob gemörsert https://www.backdorf.de/Rezepte/Kleingebaeck/Tiroler-Vinschgerl.html Das ist nun eine Südtiroler Spezialität... Aber - meine Zutaten sind regional! Den Vinschgauer Brotteig für 60 Minuten bei 22-24 Grad abgedeckt und zugfrei stehen lassen. Ich nehme jedes Mal ein bisschen weniger – wenn das Brot gleichbleibend gut aufgeht etc, fällt die Hefe dann irgendwann mal komplett weg.Aber 10 mal Auffrischen brauchst du denke ich schon. 270 g Weizenmehl 550. Mit den restlichen Zutaten etwa 7 min bei langsamer Geschwindigkeit verkneten. Kümmel- und Fenchelsamen sowie Schabzigerklee gehören zwingend hinein und sorgen für den typischen Geschmack. Zutaten: Für ca. August 2014 von Melanie und Sönke 28 Kommentare. Gratis-Lieferung für Ihre erste Bestellung. Aromatische Roggen-Fladenbrötchen Vinschgauer-Art. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Die Vinschgauer sind dicke Fladenbrötchen aus Roggenmehl, Weizenmehl, Sauerteig und Hefe. Vinschgauer ist ein Rezept mit frischen Zutaten aus der Kategorie Hefeteig. Optional können eingeweichte Nüsse oder Kerne untergerührt werden. Und nach 2 Wochen hatte ich dann mit der restlichen Hefe erneut 3 Gärballons mit Met angesetzt. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und in 9 Portionen à 150 g teilen. Weitere Informationen. Mich hat die für ein Roggenmischbrot sehr grobe Porung, die große Saftigkeit und natürlich der herbwürzige Geschmack bei gleichzeitig geringer Krumensäure begeistert. 25 Min. Nach nur kurzer Zeit begann die Hefe nur wie wild vor sich hin zu gären. Aromatische Roggen-Fladenbrötchen Vinschgauer-Art. 1 Würfel frische Hefe (42 g) – Trockenhefe aufgelöst in etwas warmen Wasser mit dem Zucker geht natürlich auch 725 ml Wasser, lauwarm (bzw. Versandkosten. So wird der Vinschgauer Brotteig zubereitet. Sie wünscht sich "Althergebrachtes", sprich traditionelle Rezepte und Herstellungsweisen. Kümmel- und Fenchelsamen sowie Schabzigerklee gehören zwingend hinein und sorgen für … 4,4 von 5 Sternen. 10g Hefe; 20g Salz; Für den Sauerteig alle Zutaten vermischen und ca. Für den Teig den Roggen zusammen mit Fenchel, Kümmel und Koriander mahlen. Vinschgauer, ein Rezept der Kategorie Brot & Brötchen. etwas Schabzigerklee (Brotklee) Zubereitung: Für den Vorteig 350g Roggenmehl und 150g Weizenmehl sowie ca. 500 ml Wasser; Zum Bestreuen vor dem Backen: Koriandersamen, Fenchelsamen, Kümmel ganz Das mit der Hefe lässt sich leider nicht pauschal sagen, da ja jeder Sauerteig sehr anders ist. Vinschgauer sind handtellergroße, zwei bis drei Zentimeter dicke Fladenbrötchen aus einem Roggen-Weizen-Sauerteig und Hefe. € 5,30 . Hamburger „Vinschgauer“ Brot backen. Nachdem nun also das Anstellgut fertig ist, können Sie endlich ein leckeres Sauerteigbrot backen. Brot backen ist eigentlich ganz einfach und schnell! Vinschgauer Rezept; Vinschgauer sind ein weit über den südtiroler Vinschgau hinaus bekanntes und beliebtes Gebäck. 28°C). Schnelles Brot mit Hefe Zutaten für ein schnelles Brot. Bei uns findest du den Markt von getesteten Hefe trocken als auch alle wichtigen Informationen die man benötigt. 700 g lauwarmes Wasser. Gratis-Lieferung für Ihre erste Bestellung. Original Vinschgauer Brot. Vinschgauer backen. Vinschger Ur-Paarl Bäckerei Schuster Bäckerei Schuster . Vinschgauer Fladen!!! Alle Zutaten für den … Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche stürzen und fünf 200g schwere Stücke abteilen. | Dr. Oetker 350 g Roggenmehl , nach Belieben dunkles oder helles oder Vollkorn. Versandt und verkauft von schwarzwaldmetzgerei. … Bei manchen Rezepten wird noch Koriander hinzugefügt; auf den verzichte ich persönlich aber, weil ich – ganz ehrlich – noch keinen Koriandersamen gefunden habe, der in der geri (. Schüttelbrot Bio Ultner Brot Ultner Brot . Es sind handtellergroße, zwei bis drei Zentimeter dicke Fladen, die immer paarweise gebacken werden. 700 g Roggenmehl, in meinem Fall Vollkorn; 300 g Dinkelmehl, in meinem Fall Vollkorn; 1 Esslöffel Ursalz* Ca. Sie bestehen aus Roggensauerteig und Hefe. anteilig 330-500 ml Bier) und natürlich feingemahlene Gewürze je 1 TL Kümmel, Fenchel, Koriander, Bockshornklee, Anis Finde was du suchst - unkompliziert & originell. Brotklee, das typische Gewürz für die Vinschgerlen, ist ursprünglich ein Wildkraut aus dem Mittelmeerraum und wird mittlerweile in Südtirol auf den kalk- und humusreichen Böden des … Mit diesem einfachen Rezept kann man Vinschgauer ganz leicht auch zu Hause backen. Preis: 3,90 € (7,09 € / kg) Preisangaben inkl. Während unseres Urlaubs in Südtirol genossen wir täglich die regionale Brotspezialität: das Vinschger. Es dauert also etwas. Die restliche Hefe hatte ich wieder mit Klebeband verschlossen (wenn auch ausversehen nicht ganz dicht ). Die Bleche direkt auf den Schamottstein stellen (Steintemperatur ca. Das Vinschger Paarlbrot (auch kurz "Vinschger" oder "Vinschgauer") ist eine der Spezialitäten des Vinschgau, einer norditalienischen Region. 500 g Tiroler Fladenbrot 5 g Backtag Trockenhefe; 400 g Wasser 35° C. Trockenhefe mit dem Mehl mischen, Wasser zugeben und einen glatten, sehr weichen Teig kneten. 20 g Salz. Hauptteig (Brotteig): 360 g Roggensauerteig 100 g Roggenmehl 1150 90 g Roggenvollkornmehl 90 g Weizenmehl 1050 10,5 g Salz 4 g Hefe, frisch 220 g Wasser 3,5 g Koriander ganz 3 g Fenchel ganz 2 g Kümmel ganz Hier bei uns wird großer Wert auf die pedantische Betrachtung der Testergebnisse gelegt als auch das Produkt zum Schluss mit der finalen Testbewertung versehen. . Vinschgerl / Vinschgauer. Glaubt ihr nicht? Walnuss-Vinschgauer mit Käse und Speck: Roggenschrot, Walnusskerne, Bockshornkleesaat, Fenchelsaat, Koriandersaat, Kümmelsaat, Meersalz, Roggenmehl, frische Hefe, flüssiger Natursauerteig, Gerstenmalz, Doppelrahmfrischkäse, Senf, Tannenhonig, Südtiroler Bergkäse, Südtiroler Speck, Cornichons, Roggenmehl zum Bearbeiten . Ganz wichtig bei diesem Rezept ist das Brotgewürz: Für den Vinschgauer-Style mische ich es selbst. Das Fladenbrot hält Tage frisch. Vinschgauer Brötchen kommen ursprünglich aus Südtirol. 2011 Vinschgauer von eibauer 800 g Roggensauerteig (TA 200) 600 g Mehl 550 2 TL Fenchel ganz - grob gemahlen 2 TL Anis ganz - grob gemahlen 2 TL Koriander ganz – grob gemahlen 2 TL Brotklee 20 g Salz 1 Trockenhefe 300 ml Schwarzbier leicht angewärmt Alle Zutaten, mit dem am Vortag hergestellten Roggensauerteig, in die KA Schüssel geben und ausreichend kneten lassen.
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